Чай: непривычная польза привычного напитка

Чай: непривычная польза привычного напитка
12 декабря 2016 г.

Чай – самый популярный напиток в мире. Его состав сложен и зависит от места произрастания, технологии производства и других факторов. Следует заметить, что различные виды чая - черный, белый, красный, зеленый, желтый и другие - получают из одного и того же сырья, но собирают его в разное время.

В настоящее время очень тяжело отыскать такого человека, которому бы не нравился чай. К тому же на прилавках можно встретить различные сорта чая на любой вкус и кошелек. В этой статье будут рассмотрены полезные свойства этого замечательного напитка.

Чай впервые был открыт в Китае более 50 веков назад. В то же время возникла и традиция чаепития.

Всем известно, что чай приносит не только лишь наслаждение, но и положительно влияет на красоту и здоровье. Чай включает в себя нужные человеку витамины, микроэлементы, дубильные вещества, эфирные масла, пигменты, кофеин, теотанин, катехины.

Чайный настой отличается антибактериальными свойствами: он может уничтожать различные бактерии и микробы. Чай повышает сопротивляемость организма, улучшает работоспособность, избавляет от плохих мыслей и успокаивает.

Систематическое употребление чая – отличная профилактика формирования камней в печени, почках и мочевом пузыре. Китайцы регулярно пьют чай, поэтому они почти не знают о желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Чай полезно пить полным людям, чтобы сбросить лишние килограммы. Напиток очищает организм от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов, солей. Он улучшает состав крови, оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, устраняет спазмы сосудов, приводит в норму кровяное давление, улучшает работу сердца, уменьшает вероятность внутренних кровотечений, способствует нормальному функционированию селезенки и печени, регулирует С-витаминный и водно-солевой обмен.

Зеленый чай надежно защищает организм от вероятности появления опухолей, замедляет процессы старения, приводит в норму процессы метаболизма. Зеленым чаем можно промывать раны во избежание возникновения инфекций и воспалительных процессов. Оказывается, по прошествии 2-3 дней чайный настой становится более действенным.

В нашей стране наиболее распространен черный чай, чем другие виды чая. Чайная заварка может приобретать различные оттенки: коричневый, золотистый и темно-красный. Напиток защищает зубы от заболеваний, а десны – от воспаления и кровоточивости.

Чай успешно применяется в косметических целях. Чтобы очистить кожу, нужно смешать в стакане зеленый чай с солью (лучше морской) по 1 чайной ложке, а потом залить кипятком до середины стакана. Лицо рекомендуется смазать небольшим количеством теплого растительного масла до проведения процедуры очищения кожи. Далее легкими круговыми движениями нанести на кожу лица приготовленный раствор чая с солью. Затем умыться настоем зеленого чая (без соли). Потом можно намазать лицо увлажняющим кремом.

Если вы хотите, чтобы ваша кожа дольше оставалась свежей и упругой, приготовьте кубики льда из чуть подсоленного настоя зеленого чая и каждый день по утрам протирайте ими лицо и шею. Если верить косметологам, даже обычное умывание слабым черным или зеленым чаем сделает кожу упругой, эластичной, разгладятся мелкие морщинки, пропадет шелушение. Кожа обретет равномерный цвет и шелковистость. 

Втирание крепкого черного чая в кожу головы помогает избавиться от перхоти. Кроме того, он способствует укреплению корней волос. После нескольких процедур вы просто не узнаете свои волосы! Они впитают в себя полезные вещества, благодаря которым станут блестящими и эластичными.

Если ежедневно по утрам протирать ресницы слабой чайной заваркой, то они станут более длинными и густыми.

Довольно широко чай используется и в народной медицине. Он дает эффект при конъюнктивитах, расстройствах желудка, простудных заболеваниях, ожогах.

Однако несмотря на множество полезных свойств, употребление чая может нанести вред здоровью. Всем, кто любит очень горячий чай, может грозить ожог слизистой полости рта и пищевода. Немаловажно и то, какого качества чай. Если он низкого качества, то никакой пользы для здоровья он не принесет, а только вред. При неправильном хранении и несоблюдении технологии производства чай может впитывать опасные для здоровья вещества: пары пестицидов, бензина и других вредных веществ. Употребление такого напитка грозит отравлениями, которые сложно вовремя распознать и вылечить.

По всей видимости, не зря чай подают и гостям, и деловым партнерам. Чаепитие положительно влияет на психику. Благодаря этому напитку люди становятся более общительными, спокойными, добрыми, могут поддержать беседу и принимать правильные решения. Поэтому пейте чай для немеркнущей красоты, крепчайшего здоровья и для успехов в работе.

При использовании материалов обязательна активная ссылка на www.akwa-mir.ru