Здоровое питание

 Здоровое питание
25 января 2017 г.

В статье "ТОП-8 самых вредных сочетаний продуктов" мы предупредили своих читателей о вредных сочетаниях продуктов для пищеварительной системы. В этой статье мы рассмотрим аспекты правильного питания и их воздействие на организм человека.

Здоровое питание призвано помогать вашему организму сразу с несколькими функциями: использовать элементы продуктов для поддержания энергии и правильно усваивать то, что поступает в организм. Любовь человека к вредной, но вкусной пище – одна из основных причин разрушения организма и нарушения хода естественных процессов.

Составляющие вашего рациона прежде всего должны быть натуральными и спелыми, с правильным соотношением макро- и микроэлементов. Затем нужно проследить за количеством пищи: ее не должно быть слишком много или, наоборот, мало. Не стоит переедать, так как при систематическом избыточном потреблении пищи желудок растягивается, и в итоге может вмещать в себя намного больше, чем это необходимо. Рецепторы, отвечающие за чувство насыщения, располагаются в желудке на верхних стенках. А поэтому сигнал о пресыщении в мозг поступает с опозданием. Из-за этого, полностью наедаясь, человек с каждым разом потребляет все больше пищи, что непосредственно сказывается на массе тела и жировых «запасах». Не выставляйте себе временные рамки – есть нужно тогда, когда вы чувствуете себя голодными, а не по графику.

При излишнем потреблении жесткой пищи организм человека перегружается и начинает тратить много нужной энергии на переваривание, что приводит к неприятной усталости. Не стоит есть много мяса, ведь этот продукт – один из самых «грубых», что может проявиться в излишних негативных эмоциях. Плюс ко всему считается, что в мясе содержатся гормоны страха, оставшиеся в крови животного после испытанного ужаса перед смертью. Еще один фактор, касающийся потребления мяса, – кармический принцип непричинения вреда живым существам. Белок, получаемый человеком преимущественно из мяса, могут возместить и другие продукты, например, молочные. Если говорить о вегетарианстве, то оно отказывается от всех продуктов, которые имеют животное происхождение, среди них: мясо, яйца, рыба и прочее.

Учение о здоровом питании говорит, что при ограниченном потреблении пищи организм получает все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы. Если в дневной норме пищи содержание одних элементов намного превышает количество других, то это приведет к систематическому перееданию, т. к. организм все равно будет требовать необходимое ему количество элементов.

Недостаток белка влияет как на изменения в гормональном фоне, память и иммунитет, так и на состояние кожи, мышц, всего, что зависит от белка, и на общее состояние организма. В продукты, которые могут заменить мясо по содержанию белка, входят: яйца, молочные продукты, орехи и др.

Недостаток кальция негативно отражается на нервах, работе сосудов и сердца, а еще на здоровье волос, ногтей и зубов. Продукты, содержащие кальций: молоко, курага, орехи, яйца, творог, морковь и др.

Витамины

Витамин А поддерживает восстановление тканей и здоровье глаз на должном уровне. Но он растворяется в жирах, так что, чем меньше жира в рационе, тем больше витамина удержит организм. Его нехватка почти всегда проявляется в виде куриной слепоты, когда при недостатке освещения, в темноте или сумерках, у человека резко уменьшается возможность видеть. Витамин А содержится в таких продуктах, как: сливочное масло, яйца, морская капуста, тыква, морковь, свежие фрукты, шпинат, маргарин и др.

Витамин В содействует росту клеток в организме и их развитию. От его нехватки ухудшаются кровеносная и нервная системы, страдают слизистые, повреждается кожа, появляется резь в глазах или же слезливость. Витамин В вы можете получить из: овсянки, капусты, яиц, абрикосов, помидоров, обезжиренного молока, зерновых культур, зеленого салата.

Витамин С также незаменим для правильного развития и роста организма, он повышает работоспособность и способствует сопротивлению различным инфекциям. Витамин С в избытке содержится в цитрусах, а также в укропе, цветной капусте, брокколи, шпинате и пр.

Клетчатка помогает пищеварению и обеспечению нормальной работы организма. Источниками клетчатки являются сушеная редька, зерно (пшеница и пр.). а также ими богаты овощи и фрукты.

Зеленый чай.

Зеленый чай включает в себя много полезных веществ. В их числе танин, который входит в состав витамина Р. Причем в черном чае танина намного менше. Так же как и витамина С. Если сухой чай прополоскать в теплой воде до заваривания, то уровень кофеина, как и других возбуждающих веществ, понизится. Лучше пить чай со сливками или молоком, которые умаляют действие кофеина и успокаивают желудок. Но чай тоже нужно употреблять в меру: до пяти чашек в день, иначе он пойдет во вред. Чай при чрезмерном употреблении может вызвать перевозбуждение, бессонницу и проблемы с сердцем. Не стоит увлекаться чаем беременным, т. к. кофеин отрицательно влияет на рост плода. Это же должны взять на заметку страдающие гипертонией или атеросклерозом, ибо теофиллин и кофеин возбуждают нервную систему, что противопоказано людям с такими болезнями. Также чай не советуют пить на ночь, так как после него очень сложно заснуть, и сон становится беспокойным.

Кофе.

Говоря о кофе, его нельзя пить людям, организм которых плохо принимает кофеин и другие возбуждающие тяжелые вещества, т. к. из-за этой непереносимости может повыситься риск получить инфаркт. Особенно негативно кофе влияет на беременных женщин и людей в возрасте, но если очень хочется, то можно выпить две–три чашки в неделю.

Известная замена кофе – это цикорий, хотя для некоторых это может стать открытием. На вкус цикорий, разбавленный молоком, почти неотличим от растворимого кофе. И скорее всего, если вам подадут его вместо кофе, не предупредив об этом, то вы не заметите разницы. Можете только подумать, что вкус довольно слабый, а это характерно лишь для некоторых сортов кофе. Цикорий не содержит кофеина и является довольно полезным для здоровья, а продается он в любом магазине.

Придерживаясь здорового питания, нужно постараться придерживаться «натурального» питания, то есть не содержащего вредоносных искусственных добавок.

На востоке считается очень важной личность того, кто готовит пищу, а основывается это на том, что еда впитывает в себя энергетику повара и, например, если человек был зол или недоволен во время готовки, пища получится невкусной. Но даже не самая полезная пища будет хранить в себе больше «хороших» свойств, если ее приготовил спокойный радостный человек.

Вот диета здорового питания от невероятного человека, так называемого «гуру» – настоящего волшебника древнейшей китайской школы Золотого Дракона.

Диета для очистки организма

Первым делом вы должны знать, что оптимальный объем пищи на одну трапезу – всего 250 грамм для женщины и 350 – для мужчины. В самом начале питание – трехразовое, через полгода диеты можно перейти на двухразовое. Изредка, если организм очищен и получает большинство энергии из окружающего мира, можно принимать пищу раз в день. Повторно разогревать еду нельзя, нужно готовить немного, на один прием.

Жевать еду нужно до состояния кашицы, без кусочков в ней. Так очищаются каналы путем извлечения тонких частиц из мягкой пищи. Пить можно только через час после трапезы, чтобы не разбавлять желудочный сок. Пищу можно запить ста граммами воды, если она получилась слишком сухой. В следующий раз есть можно через 4, а еще лучше 6 часов.

Для данной диеты из рациона нужно исключить следующее: мучное, сладкое, чипсы и картофель фри, различные соусы (майонез, кетчуп и проч.), уксус и мясо, кофе и сахар. А также алкогольные и сладкие газированные напитки, обычную минеральную воду. Если же вы приглашены на какое-либо торжество (день рождения, новоселье и др.), то можете позволить себе поданные хозяевами блюда, на следующий день возвращаясь к установленному рациону.

В диету могут быть включены: крупяные культуры, картофель и соевые бобы, перловка, фасоль, рис (черный или коричневый), горох и спаржа, овощи, кисломолочные продукты, фрукты, сухофрукты, ягоды, коренья, травы, орехи (не считая арахиса), а также изюм черный с косточкой (как заменитель сахара). Еду можно готовить только на воде, то есть тушить. В пищу можно добавлять оливковое или топленое сливочное масло. Оно нагревается 40 минут до специфичного запаха попкорна, потом процеживается и хранится в стеклянной банке при комнатной температуре. Иногда можно приготовить салат: морковь, чеснок, редька, свекла, помидоры и огурцы, все это заправлено оливковым маслом. Неочищенный картофель готовится в духовке и подается «в мундирах». Кожуру нужно есть, так как в ней есть множество полезных элементов. К картофелю в качестве соуса можно добавить сметану (10%). Изредка позволительно бутерброд с икрой на небольшом кусочке черного хлеба. Можно сделать приправу: кориандр, лимонный сок и томатная паста, перемешанные до однородной массы. Людям с пониженным давлением можно пить кофе раз в день – одна чайная ложка кофе с добавлением сухого молока. В день нужно выпивать несколько литров жидкости. Это может быть не только вода, но также зеленый чай, кисломолочные продукты, морс и другие натуральные напитки.

Такая диета полностью очистит тело и улучшит энергию, а также позволит раскрыться сознанию.

При использовании материалов обязательна активная ссылка на www.akwa-mir.ru