Не можете согреться? Помогут горячие напитки!

Не можете согреться? Помогут горячие напитки!
13 февраля 2017 г.

Мы поговорим не о глинтвейне, не о гроге, не о пунше... Если в холодное время года вам надо повысить внутренний градус, не прибегая к горячительному, пряности и страсти помогут вам, причем не кинематографические, а самые настоящие.

С ПРЯНОСТЯМИ

Про страсти вы наверняка сами в курсе. Мы же напомним о хорошо известных имбире и корице, куркуме и гвоздике, кардамоне и шафране, мускатном орехе и лавровом листе, тмине и всех видах перца. Именно их кулинары, а вслед за ними и гурманы признавали «горячими». Проверьте на себе, что именно добавит яркости в вашу жизнь, солнца в ваше настроение, избавит от головной боли и даже поможет справиться с простудой. Найдите свой напиток и свою пряность. Итак, представляем пятерку самых популярных, а значит, востребованных сочетаний напитка и того, что «подогревает» его.

Сбитень 

У этого старинного славянского напитка, упоминавшегося еще в Домострое, есть все шансы получить второе дыхание в наше время благодаря своим уникальным свойствам. Чем, в свою очередь, обязан ингредиентам. Судите сами, в основе сбитня лежит мед, много меда. Добавьте воду и пряности – шалфей, душицу, зверобой, имбирь, лавровый лист и даже стручковый перец. В старинные времена, когда Россия еще не была знакома с чаем, его настаивали в самоварах. Мы же советуем травы и пряности заварить отдельно, поскольку мед сохраняет свои полезные свойства при температуре не выше 60 градусов.

К примеру, попробуйте сбитень с шалфеем. 

Шалфей (80 г) заливаем водой (1,2 л), доводим до кипения, добавляем пряности: 2 ст. л. сухого хрена, 2 ягоды можжевельника, 2-3 лавровых листа; варим на медленном огне 12—15 мин, потом 15–20 мин настаиваем под закрытый крышкой. Процеживаем, остужаем (помните максимум 60 градусов), вмешиваем мед до полного растворения. Разливаем готовый сбитень по стаканам или чашками, подаем с корицей.

Молоко «золотое»

Молоко золотое

Все золотое, как минимум, красиво. Индусы, как весьма продвинутые пользователи пряностей, придумали, как добавить молоку не только красоты, но и пользы. Только к ауруму этот напиток не имеет никакого отношения, а «золотым» его делает весьма почитаемая в Индии с древнейших времен куркума, та самая, что усиливает кровообращение. Так что румяные щечки вам точно обеспечены.

Для приготовления 4-5 стаканов сначала разводим куркуму (30 г) кипяченой водой до консистенции густой сметаны. Отдельно нагреваем молоко (1 л), добавляем пряности (анис, 1 шт.; корицу, 1-2 палочки) и масло (30 г), доводим до кипения. Даем настояться, пока оно остывает (не забываем снять пенку). В теплом молоке разводим приготовленную куркуму, по вкусу добавляем мед. Те, кто пользуют этот рецепт в качестве природного аспирина при простуде, советуют при кашле принимать «золотое» молоко разведенным минеральной водой в пропорции 1:3.

Масала  

Масала

Родом из теплой Индии еще один согревающий напиток. Но фиксированного рецепта у него нет. Четыре составляющие обязательны: чай, пряности, молоко, подсластитель. Какие именно, решать вам. По традиции масала готовят с добавлением бадьяна, кардамона, иранского шафрана, корицы и мускатного ореха. Этот чай наполнит энергией, разгонит кровь, придаст ясность мысли.

Для приготовления 4 чашек вручную (с помощью пестика и ступки) растираем 3-4 шт. кардамона, 1 шт. бадьяна, 1 ст. л. молотого мускатного ореха и 2 палочки корицы. Завариваем в кастрюле с толстым дном 2 ст. л. чая в 1 л воды (вода должна быть температуры не выше 95 градусов), добавляем пряности, вливаем молоко (200 мл). Нагреваем на тихом огне 5–7 мин, немного настаиваем. Разливаем готовый масала по шашкам, добавляем по вкусу сахар.

Красный чай + имбирь + яблоко

Красный чай

Еще один вариант горячительного без алкоголя. Этот коктейль даже называют безалкогольным глинтвейном. Просто кладезь витаминов. Жгучий имбирь мастерски маскирует красный чай под вино. Польза яблок и каркаде сегодня очевидна всем, поэтому приступаем к делу и с удовольствием дегустируем.

Для приготовления 4 чашек одно нарезанное произвольно яблоко и натертый на терке имбиря (30 г), заливаем литром горячей воды (90–95 градусов), добавляем 4 ст. л. каркаде и кипятим 5–7 мин на тихом огне со специями: корицей (1 палочка), имбирем (30 г), анисом (1 шт.), душистым перцем горошком (1 ст. л.), цедрой апельсина, розовым перцем, барбарисом (по 2 ст. л.), кардамоном, гвоздикой (по 3–4 шт.). Настаиваем под закрытой крышкой. Это также можно сделать в течение нескольких часов в термосе – горячительный эффект только усилится. При подаче добавить мед по вкусу.

Кофе + перец + шоколад

Очень зимний, но весьма «горячий» напиток, сочетающий в себе страстность Мексики и шоколадность Бельгии. Изюминка, а точнее, остринка этого кофе в копченом красном перце халапеньо – мексиканском чипотле. Своим послевкусием он греет еще долго после кофе-брейк.

Итак, завариваем чашку кофе, который согреет без алкоголя.

Кофе тонкого помола (1 ст. л.), корицу и перец чипотле (и то и другое на кончике ножа) прогреваем в кофеварке, вливаем воду (30 мл) и доводим до кипения, но не кипятим. Отдельно подогреваем молоко (30 мл), добавляем 30 г горького шоколада, потертого на средней терке, предварительно оставив чуть-чуть для декора. Кофе вливаем в предварительно подогретую чашку, добавляем молоко, украшаем тертым шоколадом и наслаждаемся.

При использовании материалов обязательна активная ссылка на www.akwa-mir.ru