Трава стевия: польза и вред для организма

Трава стевия: польза и вред для организма
06 февраля 2017 г.

Всех, кто пропагандирует ЗОЖ, пользуется народной медициной и в принципе контролирует свое здоровье, интересует вопрос о вреде и пользе стевии. Основной вопрос, которым задаются люди – как уменьшить содержание сахаров в продуктах, потребляемых ежедневно?

Польза стевии 

Трава с медовым вкусом, или же стевия, обладает маленькой калорийностью и высокой сладостью. Блюда, приготовленные с ее использованием, можно употреблять людям с сахарным диабетом, а также тем, кто контролирует массу своего тела. Благодаря ей восстанавливается метаболизм организма и улучшается обмен веществ. Она богата на витамины, бета-каротин, минеральные соли, аминокислоты, пектины и эфирные масла.

Трава эта служит отличным средством в повышении иммунитета, приводит в норму артериальное давление, лекарственные же средства, включающие в свой состав стевию, очищают человеческий организм от токсинов. Она способна снижать уровень сахара, содержащийся в крови, за счет того, что человек полностью отказывается от употребления обычных сахарных производных.

При таких болезнях, как атеросклероз, гипертония и повышенный холестерин, также рекомендуется использовать в рационе стевию, польза которой неоценима. Лечебные составы с ней помогают справиться с инфекциями, вызванными вирусами, дерматитами на фоне аллергии, острыми и хроническими гастритами, язвами желудка, недугами поджелудочной железы, печеночными и почечными болезнями.

Благодаря своей сладости стевия притупляет чувство голода, что способствует снижению лишнего веса у человека. Калорийность блюд с ее содержанием чрезвычайно низкое, а все сладкие компоненты, находящиеся в составе травы, не усваиваются, тем самым стевия понижает сахар в крови.

Польза стевии отражается и в косметологии, где трава плодотворно влияет на кожу, очищая ее от угревой сыпи, придавая лицу здоровый цвет и ставя барьер к появлению морщинок и воспаления. Сладкий вкус проявляется не с первых секунд, а немного позже, в момент послевкусия, следовательно, нужно быть внимательными в пропорциях при использовании этого подсластителя.

 Возможный вред стевии

Используя максимально рационально стевию, вреда организму вы не причините. Тем не менее, чтобы избежать побочных эффектов, необходимо проверить себя на индивидуальную непереносимость к компонентам растения.

Появление аллергических реакций при употреблении свидетельствует о том, что его нужно сразу же исключить из рациона. Тем, кто относится к гипотоникам, с этой травой лучше не иметь дела, так как она способна понижать давление.

Нарушения в гормональном плане, недуги системы кроветворения, различные психические расстройства и сложности с пищеварением также являются противопоказаниями к применению, когда стевия может нанести вред.

Подсластитель, созданный самой природой и практически не имеющий противопоказаний, но обладающий массой положительных моментов в употреблении – это все стевия. Вред и польза ее несоизмеримы, она как настоящий природный подарок!

При использовании материалов обязательна активная ссылка на www.akwa-mir.ru