Зеленый кофе: пить или не пить

Зеленый кофе: пить или не пить
12 декабря 2016 г.

Когда вы слышите слово «кофе», какие ассоциации возникают? Ароматный, бодрящий. В зернах или растворимый. Черный или… зеленый. Гурманы остановятся на первом ряду эпитетов. Мы же обратим ваше внимание на последний — зеленый.

Поначалу словосочетание «зеленый кофе» резало слух. Теперь же очень немногие не в курсе, что это такое. Но мало кто знает сильные и слабые стороны такого кофе, как готовить его и употреблять.

Итак, напомним, что известен зеленый кофе с тех пор, как… известен кофе. Ведь это всего-навсего необжаренные, т.е. оставленные сырыми, кофейные зерна. Свою «новую» жизнь он начал в 2012-м, когда в университете Скрентон (США) получили подтверждение жиросжигающего эффекта зеленого кофе, которым он обязан высокому проценту содержания хлорогеновой кислоты. Поскольку в его состав входит много других веществ — пуриновых алкалоидов, дубильных веществ и т.д., он обладает тонизирующим свойством. Кроме того, будучи сильным антиоксидантом, способен выводить свободные радикалы.

Достоинства масла кофейных зерен используются в косметологии. Оно способно разглаживать ожоги, рубцы, уменьшать морщины, бороться с целлюлитом, растяжками. Есть данные, что зеленый кофе эффективен при мигрени.

Почему пить

Зеленый кофе хорошо влияет на человека в целом, в том числе повышает его умственную и физическую активность. Похудение — серьезный повод попробовать потреблять такой кофе.

Хотя зеленый кофе не только отличный продукт, но и помощник в процессе избавления от лишних килограммов, помните: кофе — не панацея. Одного напитка недостаточно, чтобы стать здоровым человеком и увидеть на весах заветные цифры. Главное — правильное питание и физическая нагрузка. А кофе — верный помощник, который улучшает самочувствие в целом, помогает пищеварению, обмену веществ. Он бодрит, способствуя получению энергии именно за счет лишних для нашего организма жиров.

Кому не пить

Противопоказания — это то, что обязательно надо знать, чтобы не навредить себе. Зеленый кофе не для беременных и кормящих грудью. При диарее, СРК (синдром раздраженного кишечника) возможно усиление симптомов. При гипертонии, глаукоме, сердечно-сосудистых заболеваниях опасайтесь повышения давления, аритмии. Зеленый кофе не для страдающих сахарным диабетом, болезнями свертываемости крови. С осторожностью употребляйте при остеопорозе. Справедливости ради надо сказать: «кофейные» побочные эффекты — головная боль, бессонница, чувство тревоги — возможны при серьезном превышении дозировки.

Варите по правилам

Очевидно: хотите получить пользу — употребляйте правильно. Начинайте с одной небольшой чашки в день. (Будете молоть сами — будьте готовы потратить времени больше, чем обычно: сырое зерно гораздо тверже обжаренного.) Заваривайте каждый раз свежий напиток. Для этого нужно 2-3 ч. л. кофе залить 100 г кипятка, настоять 15 мин., процедить, пить во время еды.

Каждый человек уникален, прислушивайтесь к своему организму: никто лучше вас его не поймет. Если вам будет комфортно во всех отношениях, позвольте себе 2-3 чашки в день, но употребляйте не позже, чем за 6-8 часов до сна.

Кстати, зеленый кофе вам не наскучит, если вы приложите немного усилий для того, чтобы разнообразить этот напиток. Сделать это достаточно легко: нужно просто добавить пряности по своему вкусу, например, корицу, мяту, гвоздику. Особенно эффективен зеленый кофе с имбирем.

При использовании материалов обязательна активная ссылка на www.akwa-mir.ru